Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126-128

  • Whatsapp
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126-128 – Soal dan Kunci Jawaban Uji Kompetensi Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 Revisi 2018 Pelajatan Perbandingan dan Skala (Kesebangunan, Mencari Skala, Mencari Jarak Sebenarnya, Mencari Jarak Pada Gambar) Halaman 126, 127, 128.

Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126

Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar!

Read More

1. Siti memiliki pita dengan panjang 120 cm. Dayu memiliki pita dengan panjang 0,8 m. Perbandingan panjang pita Siti dengan pita Dayu adalah …
A. 1 : 15
B. 2 : 15
C. 3 : 2
D. 2 : 3

2. Sebuah peta dengan skala setiap 1 cm pada peta mewakili 5 km sebenarnya. Skala peta tersebut adalah …
A. 1 : 5.000
B. 1 : 50.000
C. 1 : 500.000
D. 1 : 5.000.000

3. Panjang ukuran ruang tamu sebenarnya adalah 16 m. Pada gambar dengan ukuran panjang 8 cm. Skala peta pada gambar tersebut adalah …
A. 1 : 2
B. 1 : 20
C. 1 : 200
D. 1 : 2000

4. Perhatikan gambar berikut! Gambar di bawah adalah denah sebuah taman yang memiliki lebar sebenarnya 15 m. Skala denah adalah …

jawaban matematika kelas 5 halaman 26

A. 1 : 750
C. 1 : 75
B. 1 : 200
D. 1 : 20

5. Jarak dua kota sebenarnya 6 km. Jarak dua kota tersebut pada peta 12 cm. Skala peta tersebut adalah …
A. 1 : 500
B. 1 : 50.000
C. 1 : 500.000
D. 1 : 5.000.000

6. Berikut adalah gambar kebun Kakek Siti. Skala gambar 1 : 5.000. Panjang dan lebar kebun sebenarnya adalah ….

kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 127

A. Panjang = 150 m, lebar = 50 m
B. Panjang = 250 m, lebar = 150 m
C. Panjang = 500 m, lebar = 300 m
D. Panjang = 500 m, lebar = 30 m

7. Jarak dua buah kota pada peta adalah 4,5 cm. Peta tersebut memiliki skala 1 : 2.000.000. Jarak dua kota tersebut yang sebenarnya adalah ….
A. 4,5 km
B. 9 km
C. 45 km
D. 90 km

8. Sebuah peta dengan skala setiap 1 cm pada peta mewakili 5 km sebenarnya. Jarak kota A ke kota B pada peta 8 cm. Jarak kota A ke kota B sebenarnya adalah … km.
A. 4,5 km
B. 40 km
C. 9 km
D. 90 km

9. Sebuah pohon memiliki tinggi 20 meter. Apabila digambar dengan skala 1 : 100, tinggi pohon pada gambar adalah …
A. 2 cm
B. 20 cm
C. 2000 cm
D. 20.000 cm

10. Jarak kota A ke kota B adalah 36 km. Skala peta 1 : 400.000. Jarak kota A ke B pada peta adalah ….
A. 9 cm
B. 18 cm
C. 90 cm
D. 180 cm

11. Pada gambar tinggi sebuah pohon 4,5 cm. Tinggi pohon sebenarnya 9 m, skala gambar tersebut adalah … .
A. 1 : 200
B. 1 : 500
C. 1 : 2.000
D. 1 : 5.000

12. Sebuah taman berbentuk persegi dengan ukuran sisi 16 m. Apabila digambar dengan skala 1 : 400, keliling taman pada gambar adalah …
A. 4 cm
B. 6 cm
C. 16 cm
D. 64 cm

13.  Perhatikan gambar sebuah taman berikut! Diketahui skala gambar adalah 1 : 300. Luas taman sebenarnya adalah … m2.

jawaban matematika kelas 5 halaman 127

A. 48
B. 144
C. 432
D. 600

14. Keliling sebuah kebun yang berbentuk persegi panjang pada sebuah gambar adalah 12 cm. Skala gambar 1 : 4.000, keliling kebun tersebut adalah … m
A. 120
C. 480
B. 240
D. 960

15. Luas sebuah lapangan berbentuk persegi adalah 225 m2. Lapangan tersebut digambar dengan skala 1 : 5000, luas lapangan adalah … cm2.
A. 160
C. 360
B. 250
D. 450

 

Alternatif Jawaban :

Kunci Jawaban Uji Kompetensi

1. C

2. C

3. C

4. A

5. B

6. B

7. D

8. B

9. B

10. A

11.  A

12.  C

13.  B

14.  C

15.  D

 

Jawaban Uji Kompetensi Matematika Kelas 5 Halaman 128

Soal Uraian 
Perhatikan denah berikut!

jawaban matematika kelas 5 halaman 128

Skala gambar = 1 : 3.000

1. Berdasarkan gambar di atas, ukurlah masing-masing jarak pada peta tempattempat di atas dengan menggunakan penggaris! Pertanyaan
a. Berapa jarak pada peta dari sekolah ke rumah Siti?
b. Berapa jarak pada peta dari sekolah ke musala?
c. Berapa jarak pada peta dari sekolah ke rumah sakit?
d. Berapa jarak pada peta dari rumah Siti ke musala?
e. Berapa jarak pada peta dari rumah Siti ke rumah sakit?
f. Berapa jarak pada peta dari musala ke rumah Siti?

2. Berdasarkan hasil pengukuranmu tentang jarak pada peta, carilah jarak sebenarnya untuk tempat-tempat di atas!
a. Jarak dari sekolah ke rumah Siti.
b. Jarak dari sekolah ke musala.
c. Jarak dari sekolah ke rumah sakit.
d. Jarak dari musala ke rumah Siti.
e. Jarak dari musala ke rumah sakit.
f. Jarak dari rumah Siti dan rumah sakit.

Alternatif Jawaban :

Jawaban disesuaikan hasil pengukuran

 

Demikianlah Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126-128

Terimakasih untuk sahabat semua sudah membaca artikel ini, semoga kunci jawaban uji kompetensi matematika kelas 5 ini dapat memberikan manfaat untuk para pembaca dimanapun berada. Artikel yang Anda baca berjudul Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126-128.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *