Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84-86

  • Whatsapp

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84-86 – Soal dan Kunci Jawaban Uji Kompetensi Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 Revisi 2018 Pelajaran Kecepatan dan Debit Halaman 84-86.

Read More

Soal Uji Kompetensi Halaman 84-86

Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84
Pilihan Ganda

1. Perbandingan antara satuan jarak dengan satuan waktu disebut …
A. ketepatan
B. kecepatan
C. ketentuan
D. kesesuaian

2. Sepeda motor selama 2 jam dapat menempuh jarak 80 km. Kecepatan motor tersebut adalah … km/jam.
A. 80 x 2 = 160
B. 80 + 2 = 82
C. 80 2 = 40
D. 2 80 = 1 40

3. Jarak dua kota 90 km. Sebuah mobil dapat menempuh dua kota tersebut dalam waktu 2 jam. Kecepatan mobil tersebut adalah … km/jam
A. 30
B. 45
C. 60
D. 180

4. Ali naik sepeda dengan kecepatan 20 km/jam. Pasangan jarak yang ditempuh Ali dan waktu yang diperlukan adalah …
A. waktu = 5 menit, jarak = 3 km
B. waktu = 10 menit, jarak = 3 km
C. waktu = 15 menit, jarak = 10 km
D. waktu = 30 menit, jarak = 10 km

5. Pak Ahmad mengendarai mobil berangkat dari kota A pukul 06.00 dan tiba di kota B pukul 07.30. Jarak kota A ke kota B adalah 60 km. Kecepatan mobil Pak Ahmad adalah … km/jam.
A. 40
B. 45
C. 50
D. 60

6. Debit adalah …
A. Perbandingan antara satuan waktu dan jarak
B. Perbandingan antara satuan volume dengan satuan waktu
C. Perbandingan antara satuan volume dengan satuan jarak
D. Perbandingan antara satuan volume dan jarak dengan satuan waktu

7. Debit sebuah sungai 200 m3/detik. Debit 200 m3/detik apabila diubah menjadi liter/detik menjadi …
A. 200 liter/detik
B. 2.000 liter/detik
C. 20.000 liter/detik
D. 200.000 liter/detik

8. Sebuah selang digunakan untuk menyiram tanaman dengan debit 0,6 liter/menit. Apabila waktu penyiraman 30 menit, banyak air yang digunakan adalah … liter.
A. 0,2
B. 2
C. 18
D. 180

9. Tiga buah kran masing-masing memiliki debit 1,5 liter/menit digunakan untuk mengisi sebuah kolam dengan volume 9 m3. Waktu yang diperlukan adalah … menit.
A. 2.000
B. 600
C. 100
D. 10

10. Sebuah tandon air mula-mula berisi 250 liter air. Kemudian, tandon tersebut diisi dengan selang selama 50 menit dan isinya menjadi 3500 liter. Debit selang adalah … liter/menit.
A. 75
B. 70
C. 65
D. 5

Soal Uraian

1. Perhatikan gambar berikut! Tabel jarak beberapa kota di Jawa Timur dalam km.

Kunci Jawaban enang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 84

Pertanyaan

a. Pak Sidik dari Jombang menuju ke Madiun dengan kecepatan 60 km/jam. Berapa waktu perjalanan yang diperlukan Pak Sidik dari Jombang ke Madiun?

b. Pak Soleh dari Tulungagung menuju Bojonegoro berangkat pukul 07.00. Mobil yang dikendarai Pak Soleh kecepatan rata-ratanya 60 km/jam. Pukul berapakah Pak Soleh tiba di Bojonegoro?

c. Pak Syamsul dari Tuban menuju kota Mojokerto mengendarai bus dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Pada pukul 13.00 Pak Syamsul tiba di Mojokerto. Pukul berapakah Pak Syamsul berangkat dari Tuban?

2. Debit aliran pemadam kebakaran adalah 36 liter/detik. Isi tangki pemadam kebakaran 24.000 liter dan digunakan selama 5 menit. Berapa liter sisa isi tangki tersebut?

Jawaban senang belajar Matematika kelas 5 halaman 84

3. Sebuah kolam diisi air menggunakan dua pipa pemasukan. Pipa pertama debitnya 60 dm3/detik. Pipa kedua mempunyai debit sepertiga dari pipa pertama. Kolam tersebut diisi air hingga volumenya 240 m3.
a. Berapa debit pipa kedua?
b. Berapa debit total yang merupakan gabungan dari kedua pipa pemasukan?
c. Berapa waktu yang diperlukan untuk mengisi kolam tersebut?

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84-86

Pilihan Ganda

1. B

2. C

3. B

4. D

5. A

6. B

7. D

8. C

9. A

10. C

Alternatif Jawaban Uraian

1. Jawaban Uraian Uji Kompetensi Matematika Kelas 5 Nomor 1

a. 1 jam 30 menit

b. Jadi, tiba di Bojonegoro pukul 09.40

c. Jadi, berangkat pukul 10.48

2. Jawaban Uraian Uji Kompetensi Matematika Kelas 5 Nomor 2

13.200 liter

3. Jawaban Uraian Uji Kompetensi Matematika Kelas 5 Nomor 3

a. 20 dm3/detik

b. 80 dm3/detik

c. 3.000 detik = 500 menit

Demikianlah Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84-86

Terimakasih untuk sahabat semua sudah membaca artikel ini, semoga kunci jawaban uji kompetensi matematika kelas 5 ini dapat memberikan manfaat untuk para pembaca dimanapun berada.

Artikel yang Anda baca berjudul Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 84-86.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *